logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»

новости 2022

Будущие архитекторы планируют принять участие в обустройстве родников Ростова

19.04.2022

Председатель правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин и руководитель рабочей группы по вопросу городских родников в Общественной палате Ростова Владимир Гиро встретились со студентами третьего курса и магистратуры кафедры «Архитектура» Ростовского государственного строительного института.  Ребятам рассказали о ведущейся работе по приведению подземных источников в достойное состояние, и предложили принять в ней участие своими предложениями и проектами.

 
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
 

Напомним, для начала необходимо определить точное количество родников на территории донской столицы. Благодаря созданной Владимиром Гиро интерактивной карте, эта работа уже достаточно успешно ведется. Затем необходимо прояснить юридический статус источников, и только после этого приступать непосредственно к их оздоровлению и благоустройству. Естественно, что это работа не одного года, и даже десятилетия. Однако уже сейчас нужно закладывать фундамент для этого.

– Родники это основа речной системы, – говорит Николай Бритвин, – не зря у них общий корень со словом «род», «родина». И работа по их возрождению, это не только механическая очистка русла и закатывание берегов в бетон. Здесь нужен более комплексный подход на уровне культурологического возрождения. Именно поэтому мы встречались со студентами ВГИКа, которые потенциально могут создать фильмы, чтобы все больше жителей понимали важность и нужность родников, и может быть стали задумываться, прежде чем кинуть туда какой-нибудь мусор. Именно поэтому мы встречались со студентами-экологами, которые  уже имеют определенный опыт в решении некоторых вопросов, например, переработки ила, очистки стоков. И как финальный штрих, это встреча с будущими архитекторами. Им мы предлагаем подумать над проектами благоустройства родников. Чтобы каждый из значимых и известных родников Ростова получил свой индивидуальный и неповторимый ландшафтный проект. Если такой достойный проект появится, то мы организуем сбор подписей с просьбой к власти о его реализации. 

 

Продолжая мысль о культурологической составляющей возрождения родников, Николай Николаевич отметил, что в идеале нам бы хотелось видеть в бассейне Темерника некую, пока условно называемую «зону Сталкера». Это может быть участок берега, например, на территории «Первой мили», где экологи, ландшафтные дизайнеры и участники военно-патриотических объединений могли бы работать над совместными проектами по возрождению исконно донской культуры и природы

 
Председатель правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин и руководитель рабочей группы по вопросу городских родников в Общественной палате Ростова Владимир Гиро встретились со студентами третьего курса и магистратуры кафедры «архитектура» Ростовского государственного строительного института.  Ребятам рассказали о ведущейся работе по приведению подземных источников в достойное состояние, и предложили принять в ней участие своими предложениями и проектами.
Поддержка создания и обслуживания сайта:
OP