logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»

родники и балки

Родники Донской земли

1 февраля 2022 года

2022 02 01
Предлагаем вашему вниманию доклад члена Общественной палаты Ростова-на-Дону, заслуженного работника культуры РФ Елены Петровны Смирновой на заседании, посвящённом городским родникам.
Фото из сети интернет и не имеет отношения к заседанию Общественной палаты.
Кто же из живущих на нашей земле не слышал легенды, имеющей очень высокую степень достоверности, о том, как царь Петр I испробовал воды из родника, что стекал к Дону, и назвал его «богатым колодезем»? Но ещё задолго до него, в 1389 году ехал из Москвы в Царьград (Константинополь) митрополит Пимен и оставил нам письменное свидетельство того, что «хоть и были пустынны от людей низовья Дона по Дикому полю, но были они богаты зверем, птицей, растительностью, потому что вдоволь всем хватало воды, текущей из земли».
Чем руководствовались Военная коллегия и Правительствующий Сенат, принимая в декабре 1760 года предложение генерал-лейтенанта де Бреньи и военного инженера А. Ригельмана о месте строительства крепости, которой позже дадут имя Святого Димитрия Ростовского, объяснил первый краевед А.Скальковсский: «Место для крепости выбрано вверх по реке Дон от устья реки Темерник, где ключевая вода имеется и весьма немалое течение. И хотя бы реки и не было, то гарнизон будет без нужды из источника с водою, которая весьма и здорова».
Если бы не родники, не было бы на этом месте крепости. Не было бы крепости с благоприятными условиями для жизни гарнизона, не стремился бы сюда народ, образуя слободы, которые и стали фундаментом Ростова-на-Дону. У родников строили церкви и обустраивали монастыри. Воистину, «без воды – и ни туды, и ни сюды». Увы, права и пословица «что имеем – не храним…». Сколько родников, а именно они снабжали растущее поселение вокруг крепости и потом сам город, спасали население в годы ВОВ? Никто доподлинно сегодня не знает. Весь правый берег сочится родниками. Экологи называют разные цифры от 10 до 100 и более. Но внести их в водный реестр удалось не больше десятка. Процедура долгая и недешёвая. Да и загнаны многие из них в глубокое подземье, засыпаны мусором, забетонированы, закатаны в асфальт. Иногда навредить способны, если действовать непрофессионально и благие намерения ведут в ад. В Александровке хотели обустроить купальню, но сток разместили очень высоко, и теперь вместо бассейна – болото. Или другой пример – опоры Ворошиловского моста подточили именно родники, которым перекрыли естественные каналы выхода.
Глубокое сочувствие вызывают ростовчане, купившие жильё в высотках вдоль набережной, любые сваи фундамента со временем подточит вода.
На повестке дня родники для города стоят не одно десятилетие. Да крик общественности заглушает шелест купюр. «После нас – хоть трава не расти», - философия строительных бизнесменов, для которых «родник», «родина», «род» не имеют общего корня.
У проблемы «Родники» есть несколько граней:
  1. Это объекты, которые требуют обследования и постановки на учёт в водный реестр, т.к. тогда появится имя хозяина и его ответственность вместе с обязанностями.
  2. Это объекты, которые хранят историческую память, без знания чего невозможно не то, что патриотическое воспитание, но и элементарно привить человеку правила морали, жизни в обществе.
  3. Это объекты, нуждающиеся не только в государственной заботе, но и во внимании добровольческих объединений разного направления, не только экологов. Это водный «НЗ» города.
  4. Это объекты, которые могут способствовать организации отдыха жителей и оздоровления окружающей среды.
  5. Это объекты, которые могут приносить также в бюджет города серьёзную прибавку, особенно по статье «Туризм» и т.д.
Конечно, одной общественности проблему не решить. Но если руководство города (не только исполнительная власть, но и депутаты гордумы, которые особенно в предвыборный период, настойчиво утверждали, что для них одной из первостепенных задач является сохранение уникальности Ростова, его исторического центра, в том числе набережной, куда стекается лавина подземных вод) не станет во главе «отряда» энтузиастов-общественников, то сохранение родниковых оазисов по всей территории нынешнего Ростова и самой набережной как зоны отдыха станет невозможно. А ведь именно это в начале её реконструкции было объявлено главной целью.
Но и мы можем многое – я не случайно упомянула об уникальности нашего города. Много ли населённых пунктов в пределах Юга России, лежащих на Великом Шёлковом Пути, вы назовёте!? А наши Богатяновка и Казачий остров признаны Комиссией Советского фонда культуры и ЮНЕСКО уникальными историческими территориями, предназначенными для показа в рамках Великого Шёлкового Пути!!! Согласитесь, редко какой город может похвастаться точным указанием на свои истоки. Помнить, «кто мы, откуда», значит точно понимать «куда мы идём» и достигать высоких результатов.
  1. Взгляд в историю убеждает – потенциал горожан велик.
  2. Всего каких-то 30-35 лет назад активно заявляло о себе общественное движение «Стародонье». Кстати, благодаря их усилиям Богатяновский источник Постановлением №411 в 1998 году был включён в состав региональных объектов культурного наследия. «Стародонцы» составили паспорт на Богатяновский «колодезь» как на памятник культуры, истории, природы и инженерного искусства. (Увы, ныне даже изготовленная ими табличка, прикреплённая к источнику, исчезла).
  3. В архивах сохранилась информация о благоустройстве родников в XIX веке. Яркий пример – знаменитый Серафимовский источник в Ботаническом саду. Возле него была воздвигнута часовня в честь преподобного Серафима Саровского. А сам целебный источник освятил тогда ростовский Архиепископ Пантелеимон. Он и сегодня любим горожанами.
  4. В 1997 году уже принималась программа «Родники». Тогда их было выявлено 31.
  5. Общественная палата должна и может объединить усилия ростовчан.
Наиболее известные родники:
В государственный водный реестр недавно внесены, а значит, могут надеяться на финансовую помощь в оздоровлении
  1. Городищенский (за бизнес-центром);
  2. Куликовский (Октябрьский район, ул. Куликовская, 39);
  3. «Парамоновский комплекс» - это, по словам А.Сушкова, краеведа, уникальный «слоёный пирог», находки в котором уходят в античное городище, в слой средних веков;
  4. «Гремучий» (Железнодорожный район, ул. Амбулаторная, 55);
  5. «Сурб-Хач» у армянской церкви в СЖМ –самый благоустроенный, притом сделано это силами общественности;
  6. Родники в парке «Дружба»;
  7. Родник у женского монастыря Иверской Иконы Божьей Матери;
ВОДА ВО ВСЕХ РОДНИКАХ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ПИЩУ НЕПРИГОДНА ПО САНИТАРНО-БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ И ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ!!!
Родники Донской земли
Поддержка создания и обслуживания сайта:
OP
…Дорога свернула и повела куда-то вдаль. Позади нас остались все блага цивилизации, включая сотовую связь и Интернет…

Донские Зори, яндекс.дзен,
23 июня 2020, 589 прочитали