logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

У реки Темерник должен появиться директор

15.10.2019


.Необходимость в передаче всех полномочий по управлению рекой в одни руки, пути создания нового образа реки и основные источники ее загрязнения обсудили участники межрегионального форума «Малые реки в больших городах» в Донской государственной публичной библиотеке 11 октября, где прошла вторая сессия форума.

 
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
 

«Реки – вонючки» больше нет, есть только «Река – мечты», уверены инициаторы уникального общественного проекта «Парк Темерник». Сегодня этот проект находится в такой фазе своего развития, что ему необходимо юридически оформить свои отношения с городом. У реки должен появиться хозяин или директор, уверены учредители АНО «Парк Темерник». Пришло время создать структуру управления рекой и прилегающими прибрежными территориями.

Кто и за что отвечает?

Сейчас над рекреационным проектом работают три разных ведомства. Вместе с тем на региональном уровне у министерства природных ресурсов нет полномочий заниматься землёй, потому что это юрисдикция города. А у города нет полномочий заниматься водой. Эти проблемы существуют абсолютно объективно.
«Чтобы осуществить любую комплексную задачу, например, обследование береговых линий, необходимо разобраться в этой чехарде», - отмечает Сергей Шнейдер, вице-президент ТПП Ростовской области.
По мнению директора АНО «Парк Темерник», советника президента ТПП Ростовской области Юрия Погребщикова, необходимы люди, которые будут заниматься только рекой. Он убежден, самая главная проблема не решена - это проектный подход. Несмотря на то, что этот вопрос поднимается второй год подряд, пути решения так и не были найдены.
Второй вопрос касается инвентаризации объектов, оказывающих техногенное воздействие на реку. Сегодня в границах территории парка находится около 450 хозяйственных объектов. Вот уже несколько лет идет речь о том, чтобы они были сертифицированы. Это следует сделать для наличия подтвержденной документации о том, что их деятельность не наносит ущерб экологии реки. Такую работу может осуществить исключительно власть, и никакие другие организации не способны изменить эту ситуацию, делится своим мнением Юрий Погребщиков.

Проект, который объединяет власть, бизнес и общественность

Разработана концессия ливневой канализации, сообщил Сергей Шнейдер. По его словам, она основной источник загрязнения реки Темерник. Это происходит из-за рельефа, в связи с чем 65% отходов попадает не в Дон, а в Темерник. Поэтому одной из важнейших задач является формирование другого образа реки Темерник.
«Река Темерник в общественном сознании - это река Вонючка. Я помню детскую частушку с 5-ого класса: «Есть в Ростове Темерничка, хоть не Волга, но река, в ней вонючая водичка омывает берега…» Необходимо сформировать новый образ реки Темерник как образ будущего. Потому что эта идея - это светлая мечта: сесть на велосипед или пробежаться от посёлка Ореховой рощи до железнодорожного вокзала», - уверен Сергей Шнейдер. Всех сегодня собравшихся людей объединяет эта идея велосипедного проезда. И количество таких людей постоянно растёт. Это первый проект, который выходит на такую управленческую модель. Он может стать примером комплексного подхода к решению проблемы управления рекой. И для этого уже сегодня многое сделано. Положено начало реконструкции очистных сооружений канализации в хуторе Ковалёвка, утвержден проект планировки прибрежных территорий, создана информационная модель и созданы элементы экологического мониторинга, - продолжил тему председатель Правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин.
Все это результат совместной работы и показатель того, что областное правительство действительно заинтересовано в реализации этого проекта, - отметил Александр Скрябин, заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области. На уровне законодательной власти продолжается работа по принятию законопроекта о развитии агломерации Ростовской области, что даст возможность решить много вопросов, связанных с реабилитацией реки.
По словам Натальи Ковтун, заместителя министра природных ресурсов Ростовской области, проектным решением были созданы устройства илофильтров, исключающие поступление вредоносных продуктов; озеленение береговой зоны, посадка более 1300 деревьев, устройство донных порогов. Все это сделано на участке, расположенном в черте города, протяжность которого составляет 8,5 км. На нем были заболоченные места, скопления разного вида мусора более 200 тонн, разнообразные кустарники и другие отходы. На этой территории русло реки практически отсутствовало. При министерстве была создана группа, которая занимается контролем предупреждения загрязнения объекта, в части ликвидации несанкционированных выбросов мусора. Сегодня территория в 8,5 км практически очищена от загрязнений и сформировано русло реки.

Хозяину реки быть

Самая ценная работа та, которую сделал человек сам. Люди должны заниматься уходом за парком и тогда они будут ценить и оберегать его от мусора, - уверен Алексей Анисимов, учредитель АНО «Парк Темерник», руководитель ООО «ТК Ореховая роща». Он предложил законодательной власти разработать закон, по которому земли сельхозназначения смогут перейти в категорию лесов. Такого закона ещё никогда не было.
Заместитель главы Администрации города по экономике Светлана Камбулова рассказала о том, что уже было проведено обсуждение о возможности заключения концессионного соглашения. Она выразила уверенность, что совместными усилиями удастся решить все проблемы.
Идеальное решение по управлению рекой есть, - уверена Валерия Елева, руководитель Филиала ТПП РФ – ответственный секретарь Отделения МКАС при ТПП РФ в г. Ростове-на-Дону. Она занимается в проекте юридической стороной дела. Изучив весь опыт, накопленный другими субъектами РФ, Валерия Елева с коллегами пришла к выводу о том, что необходимо создать природный парк регионального значения. Это решит сложности межведомственного взаимодействия между федеральными, региональными и муниципальными образованиями.
Учредители АНО «Парк Темерник» и эксперты-экологи предлагают создать организацию, которая в рамках существующего законодательства сможет осуществлять комплексный подход к управлению территорией парка. Однако для придания статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) необходимо провести комплексное экологическое исследование для понимания, к какой категории охранных территорий относится Темерник.

Поддержка создания и обслуживания сайта:
bank vozrozhdenie logo
OP