logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

Очистка верховий Темерника может стать научным экспериментом

23.05.2019

2019 05 23

В министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области обсудили начало работ по расчистке первых 8,5 км реки.
Во встрече приняли участие представители садовых товариществ (СНТ), расположенных вдоль расчищаемого участка, подрядчика, АНО «Парк Темерник» и других заинтересованных организаций. В основном, речь шла о расположенных на территориях СНТ мостах и дорогах. Большая часть из этих инженерных сооружений возведена самовольно, но играет значительную роль в жизни товариществ. Кроме того, возник вопрос общественного наблюдения за производством работ, учётом расходования средств.
Замминистра Наталья Ковтун заверила всех присутствующих, что общественность не останется в стороне.
«Чтобы не было никаких разговоров о „распилах“, приём каждого объема работ, выполненных подрядными организациями, будет проходить с участием рабочей группы. В её состав предлагаю включить представителей садовых товариществ, общественных организаций, внештатных инспекторов», — отметила Наталья Николаевна.
А вот в вопросе судьбы инженерных сооружений всё оказалось не так просто. Часть дорог находится в собственности СНТ. Например, представитель товарищества «Полиграфист-2», высказал опасения, что во время проведения работ они могут быть повреждены. Но подрядчик успокоил, заверив, что по согласованию с СНТ, будут построены временные проезды, по возможности, в обход садов. Что же касается существующих мостов, здесь вопрос намного сложней. Например, в СНТ «Полиграфист» имеющийся пешеходный мост служит практически единственным способом связи с «внешним миром».
В связи с этим, Наталья Ковтун попросила представителей товариществ предоставить официальную информацию обо всех мостах и переходах через реку, и их социальной значимости. «Задача — найти золотую середину, чтобы и водный объект не пострадал, и была обеспечена нормальная жизнь садовых товариществ», — сообщила она.
По ее словам, в нацпроект по экологии вошло очень мало субъектов, в их числе Ростовская область. «Мы прошли как уникальный водный объект, куда, например, входит Байкал. Уникальность Темерника в том, что он проходит по территории города-миллионика. Мне хочется, чтобы жители поняли, что наша общая цель — создать уголок, где они смогут отдыхать и радоваться реке», — заключила Ковтун.
С ней солидарны представители АНО «Парк Темерник». Более того, по мнению председателя правления некоммерческой организации Николая Бритвина, предстоящие работы станут, в том числе, и своего рода научным экспериментом: -Исследование и мониторинг реки Темерник в процессе очистки дадут нам, нашему научному сообществу в составе АНО, информацию, новые сведения, новые технические задания, первый опыт.
По словам Николая Николаевича, этот опыт пригодится в дальнейшем для принятия инженерно-технических решений: как правильно сформировать русло, укрепить береговые зоны, какие нужны гидротехнические сооружения и объекты аэрации и где их построить. Например, 60% ливневого стока Ростова уходит в Темерник, чтобы этого избежать, необходимо строительство ливневых очистных сооружений. И концепция проекта системы такого водоотведения уже разработана в АНО «Парк Темерник».
«Когда будут ликвидированы основные источники загрязнения, только тогда начнёт восстанавливаться биоценоз реки. А в перспективе, после очистки реки, можно говорить уже о формировании ландшафта, проектировании и создании собственно линейного парка с разветвлённой сетью велодорожек», — подчеркнул председатель правления АНО «Парк Темерник».
«Но самое главное, подобные встречи полезны тем, что формируют сообщество „людей реки“. Это возможность для нас начать активную работу с жителями поймы реки, в тех же СНТ. Мы рассчитаем привлечь к участию в проекте максимально возможное число неравнодушных горожан. Задача АНО „Парк Темерник“ заключается в том, чтобы скоординировать власть, гражданское сообщество, науку и бизнес, объединить их вокруг дела спасения Темерника», — отметил Николай Бритвин.

Информация о мероприятии в масс-медиа:

https://rostovgazeta.ru/news/society/23-05-2019/ochistka-verhoviy-temernika-mozhet-stat-nauchnym-eksperimentom

Поддержка создания и обслуживания сайта:
bank vozrozhdenie logo
OP