logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

Всемирный день воды ростовчане отметили под флагом реабилитации реки Темерник

25.03.2019

22 марта в рамках празднования Всемирного дня воды состоялась презентация уже второго по счету Информационного бюллетеня, рассказывающего об итогах реализации проекта «Темерник».

2019 03 25 5 01

Река Темерник преломляется в сознании ростовчан как неотъемлемый фактор общей судьбы, неразрывно связанной с формированием будущего наших потомков, уверены авторы Информационного бюллетеня, который был представлен ростовчанам в минувшую пятницу. Презентация этого важнейшего для проекта «Парк Темерник» документа состоялась в Донской государственной публичной библиотеке 22 марта 2019 года, в день, когда весь мир отмечает День воды.
Это мероприятие стало знаковым для всех ростовчан, которые с интересом и вниманием следят за ходом реализации общественного проекта по реабилитации реки Темерник. В нем приняли участие представители СМИ и блогеры, экологи и ученые, руководители знаковых для региона компаний и организаций, а также представители власти региона.
В презентации участвовали: заместитель Законодательного собрания Ростовской области Александр Скрябин; ректор Донского государственного технического университета (ДГТУ) Бесарион Месхи; председатель Общественной палаты города Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов; член областной Общественной палаты и член Правления и председатель Комитета по природопользованию и экологии ТПП Ростовской области Виктор Лазуренко; генеральный директор АО «Ростовводоканал» Максим Неснов; заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун; заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства области Михаил Полухин; а также представители областного минстроя и Региональной корпорации развития. Модератором мероприятия выступил председатель Правления АНО «Парк Темерник» Николай Бритвин.
Трехлетний опыт реализации проекта «Парк Темерник» свидетельствует о жизнеспособности первоначальной идеи, позволившей объединить власть, общественность и бизнес для решения конкретной задачи улучшения качества окружающей среды, – уверен вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер.

2019 03 25 5 02

Он первым выступил перед коллегами с презентацией Информационного бюллетеня, рассказывающего об итогах реализации проекта «Темерник». Историческое и культурное значение реки трудно переоценить. Город обязан ей своим основанием и развитием. В связи с чем реанимация реки и, по сути, возвращение ее как места отдыха – важнейшая задача для горожан на ближайшие десятилетия.
Важно, что эту идею сегодня разделяют не только экологи и волонтеры проекта, но и представители бизнеса. Один из положительных примеров вовлеченности в проблему демонстрирует Ростовский водоканал. Он перестал быть загрязнителем реки и полностью исключил антропогенное воздействие на Темерник, отметил в своем докладе Сергей Шнейдер. Наряду с достигнутыми успехами он рассказал также и о планах на будущее. Так планируется работа по развитию системы экологического мониторинга и по разработке проекта планировки и межевания балки реки Темерник и образующих ее водохранилищ и ручьев. Предусматривается также проведение масштабных исследований, связанных с состоянием ГТС и гидрологии речного бассейна.
В качестве отдельного направления работы выделено юридическое и организационное обоснование предложений по созданию природного парка регионального значения и выделенной структуры управления проектом. Об этой части подробно рассказала Валерия Елева, учредитель АНО «Парк Темерник» и руководитель филиала ТПП РФ – ответственный секретарь МКАС в г. Ростове-на-Дону. Она познакомила коллег с тем, как велся поиск оптимальной модели управления проектом. Перед экспертами стояла задача, как адаптировать общий, бассейновый подход, в котором Темерник – лишь одна из 804 рек Донского бассейнового водного управления к нуждам проекта. И такой выход был найден в создании в регионе «Особо охраняемой природной территории», в которой Темерник – это объект особого природоохранного, рекреационного значения. По этому пути идут многие аналогичные проекты в Москве, Казани, Волгограде.
За этот подход высказались знаковые представители экспертного сообщества России в сфере экологии. Идею подержали: председатель Экспертного совета по особо охраняемым природным территориям при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ, заслуженный эколог РФ, автор многочисленных книг и методических материалов, посвященных ООПТ, Всеволод Степаницкий: руководитель программы по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» Михаил Крейндлин; зав. кафедрой, д.н. (профессор) кафедры природообустройства и водопользования Казанского федерального университета, эксперт в сфере гидрологии суши, водных ресурсов, гидрохимии, экологии, геоэкологии, гидробиологии, экологической безопасности строительства и городского хозяйства; лауреат Национальной премии "СЕРЕБРЯНЫЙ ГОЛУБЬ" Российской экологической Академии за сохранение водных ландшафтов России; автор изданий и статей, посвященных водным объектам Татарстана, Нафиса Мингазова и многие другие.
Важно отметить, что на территории г. Москвы сегодня существует 120 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и 15 из них - в долинах рек. В пользу этого подхода говорит и накопленный опыт в других регионах России, а также детально прописанное законодательство Субъекта РФ об ООПТ, - уверена Валерия Елева. Ее позиция полностью разделяется сторонниками и участниками проекта «Парк Темерник». По итогам своего выступления она ответила на вопросы журналистов и экспертов, затем презентация переросла в открытую дискуссию участников встречи.

Ирина Фомина, 

пресс-служба ТПП Ростовской области

Поддержка создания и обслуживания сайта:
OP