logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

Ростовчане вернули на берег Темерника все свалки, которые убрали власти

25.03.2019

Только садоводы сливают в реку в день 10 ж/д цистерн фекалий.

Власти Ростова и Ростовской области при очистке реки Темерник пока что в основном думают о решении краткосрочных задач в ущерб долгосрочным, говорится в информационном бюллетене АНО «Темерник» о ходе реализации проекта по реабилитации реки. Некоторые действия, например уборка свалок, которой так хвалятся чиновники, ситуации в принципе не меняют, поскольку новый мусор появляется с той же скоростью, с какой убирается старый.
Как говорится в бюллетене, эксперты изначально предлагали властям потратиться на нормальное исследование с выявлением и классификацией всех (явных и скрытых) источников загрязнения Темерника с последующей разработкой долгосрочной программы их ликвидации. Были даже подготовлены техзадание и сметный расчёт.

2019 03 25 3

«К сожалению, эта работа не была поддержана министерством природных ресурсов и экологии Ростовской области, руководство которого полагает, что для обследования береговых линий не требуется помощь профессионалов, а следовательно, и дополнительное финансирование», — говорится в бюллетене.
Альтернативу нашли быстро — рейды в поисках источников загрязнения. В 2017 году их нашли 103: три четверти составляли выпуски в Темерник ливневых и грунтовых вод, а оставшуюся четверть — хозяйственно-бытовые стоки. Были также взяты пробы воды в реке в районе Орбитальной, Вавилова и между железнодорожных мостов в Ленинском районе. В итоге выявлено превышение предельных концентраций иона аммония в 8-11 раз, нитрит-иона — в 3,3-15,5 раза, фосфатов — в 10-31 раза, нефтепродуктов — в 3,2 раза.
Однако, отмечают в АНО «Темерник», 103 найденных источника загрязнения — капля в море. В 2009 году при аналогичном рейде только на одном километре реки нашли 56 очагов загрязнения. Отказ искать скрытые источники также является спорным решением.
«По объективным данным АО «Ростовводоканал», 13 садоводческих товариществ с общим количеством 239 домов, потребляя 720 тысяч кубометров воды в год, не имеют ни одного договора на канализование или вывоз жидких бытовых отходов. Это означает, что ежедневно в реку Темерник безо всякой очистки в результате прямого стока поступает до тысячи кубометров хозяйственных и фекальных стоков. Для сравнения — это 10 средних железнодорожных цистерн в сутки», — говорится в бюллетене.
Что касается свалок по берегам Темерника, то в октябре 2018 года минэкологии Ростовской области отчиталось о ликвидации 46 из найденных 55 и обещало завершить работу. Но силами студентов ДГТУ было доказано, что принимаемых мер мало. Так, из выявленных на территории Ростова 49 свалок возле Темерника было убрано 40, осталось, соответственно, 9. Однако уже в ноябре 2018 года было снова выявлено 47 свалок. Как поясняют специалисты, темпы ликвидации свалочных очагов и темпы их образования практически совпадают. И это «приводит к искажению общей картины загрязнения водоохранных зон реки Темерник твёрдыми бытовыми отходами».
Кроме того, до сих пор непонятно, что делать с многочисленными путепроводами (теплотрассы, кабели и так далее), пересекающими Темерник. Их наличие не только противоречит самой идее делать здесь линейный парк, но и оказывает прямое негативное влияние на реку. Волонтёры не раз фиксировали сброс в Темерник горячей воды из теплотрасс в технологических целях, что приводило к массовой гибели оставшейся в реке рыбы.
Однако реальные подвижки в деле очистки Темерника всё-таки есть. Так, основным источником загрязнения были и остаются сбросы неочищенных канализационных стоков со стороны недостроенных очистных сооружений в посёлке Ковалёвка Аксайского района. В 2018 году разработан проект их полной реконструкции, выбран подрядчик. Ввести в эксплуатацию очистные сооружения планируется в конце 2020 года. Кроме того, в правительстве РФ согласовали вопрос о софинансировании расчистки участка Темерника от Северного кладбища до Низового водохранилища общей протяжённостью 8,5 км. Работы должны быть выполнены в 2020 году.
Ещё один глобальный источник загрязнения Темерника — ливневый сток. 60% всего поверхностного стока Ростова идёт в реку.
«Ответственность за предотвращение этих источников загрязнения возложена на администрацию Ростова. При этом на пятилетний срок реализации программы реабилитации реки Темерник запланировано проектирование и строительство только 4 сооружений очистки ливневых вод, что представляется явно недостаточным для качественного улучшения экологической ситуации в бассейне реки Темерник», — говорится в бюллетене.
Напомним, что активная очистка Темерника началась несколько лет назад, реку готовят к строительству по её берегам самого большого парка в Ростове. В начале февраля этого года стало известно, что уже выделен участок в 1,8 км, который станет пилотным для строительства линейного парка. Это будет отрезок от парка Октября до зоопарка. Проект получил условное название «Первая миля».
Как рассказывал бывший главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, основное, что было сделано, — пробиты велосипедные и пешеходные дорожки, определены места соединения парка с дорожной системой Ростова, разработана вертикальная планировка территории и участки возможной коррекции береговой линии и берегоукрепления, намечены места строительства вело-пешеходных мостов, разработаны предложения по озеленению, благоустройству линейного парка и освещению.
Сергей Деркачёв

donnews.ru

Поддержка создания и обслуживания сайта:
OP