logologo text

Автономная некоммерческая организация «Формирование городского экологического парка «Темерник»»

новости 2019

Благоустройство прибрежной зоны Темерника в Ростове оказалось под угрозой

16.08.2019

В скором времени в Ростове-на-Дону планируется начать расчистку русла реки Темерник на участке 8,5 километров от одного из истоков в Суворовском районе до верхнего водохранилища на СЖМ.
Ранее был утверждён проект обустройства «первой мили» от парка имени Октября до ростовского зоопарка. Однако, на муниципальном уровне практически под угрозой уничтожения оказалась уже давно проведённая работа по обустройству Темерника в районе «Парк-Отеля «Надежда».
Впрочем, по порядку.
От вороньей спальни к набережной
Для начала немного истории, санаторий «Надежда» был построен заводом «Ростсельмаш», которому принадлежали всего 1 га земли, вся остальная земля ≈ 60 га принадлежала санаторию «Ростовский» Федерации профсоюзов Ростовской области, который разорился и распродал лечебные корпуса и землю десяткам разных людей. На протяжении 10 лет ростовский предприниматель Тигран Казарян и подконтрольные ему фирмы скупали у физических лиц полуразрушенные корпуса и землю для объединения и восстановления. Затем санаторий был реорганизован в акционерное общество.

2019 08 16 01

— Когда мы сюда зашли, в 2007 году, у меня сложилось такое впечатление, что сюда собирались на ночёвку вороны со всего Ростова. Получался замкнутый круг — вороны собирались на мусор, сами производили мусор, на который возвращались снова. Мы убрали свалки, затем ещё больше месяца пугали птиц разными шумовыми эффектами, прежде чем они поняли, что здесь им не место, рассказывает Тигран Казарян.
На протяжении нескольких лет санаторий приводили к новым стандартам, провели благоустройство, оборудовали лечебную базу, открывали новые отделения. В итоге, санаторий стал одним из лучших медучреждений города. И встал логичный вопрос, что дальше? В 2016 году санаторий был реорганизован в «Парк-Отель «Надежда».
У Казаряна возникла идея создать набережную вдоль Темерника, которая хоть и не является территорией парк-отеля, но примыкает к нему. Был разработан дизайн-проект создания архитектурно-ландшафтного ансамбля, который объединил бы и общественные пространства, и частную территорию лечебного учреждения. Предприниматель обратился в мэрию с просьбой передать ему в аренду берег реки. Тогдашние городские власти ответили, что это федеральная собственность, и рекомендовали обратиться к ним. В Росимуществе ответили, что не возражают, и предложили принять участие в конкурсе. По его итогам, Казарян получил в аренду по километру территории на каждом берегу Темерника. Несмотря на то, что изначально в планах было арендовать только 400 метров, прилегающих непосредственно к землям парк-отеля, итогами аукциона Тигран Саркисович остался доволен.

2019 08 16 02


— Появилась возможность сделать что-то для города. В конце 2014 года мы получили берега в аренду, исправно за неё платили все эти годы. За это время мы снесли старые заборы, открыли людям проходы, удалили камыш и завалы из упавших деревьев. В 2018 году мы открыли набережную, рассказал Казарян.
Тут наше, тут не наше
Но, как и на всякой прибрежной территории, предугадать, откуда налетит шквальный ветер и все снесёт, невозможно. Так случилось и здесь. После того, как земля была взята в аренду, в городе сменилась власть, и новый сити-менеджер, решил, что земли эти городские. Казарян, будучи уверен в Водном кодексе РФ, согласно которому прибрежная территория является федеральной собственностью, продолжал строить набережную, заниматься благоустройством. Однако, мэрия подала иски в областной арбитраж, требуя признать эти земли муниципальными, на основании того, что там нет объектов федеральной собственности. В итоге этой казуистики, земли были признаны муниципальными, и ранее заключённые договоры аренды ничтожными. Стало быть, набережная была построена незаконно. Казалось бы, на этом можно поставить точку. Однако возникает ряд вопросов.

2019 08 16 03

Прежде всего, кто теперь займется содержанием и охраной уже сделанной набережной? Коль скоро договор аренды недействителен, то получается, что мэрия должна принять на свой баланс уже построенные объекты, но предусмотрены ли на это деньги? Или же Казарян, как собственник, может демонтировать имеющиеся конструкции? При этом, здесь же находится земельный участок, принадлежащий частным лицам, которые установили на нём забор. Этот забор мешает проходу к земле общего пользования, и должен быть снесён по решению суда. И даже есть исполнительный лист, который никто не исполняет.
Таким образом, городские власти находятся в положении собаки на сене, получив участок земли, и объективно не зная как им распорядиться здесь и сейчас. В мэрии пояснили, что земля на перспективу предназначена для целей благоустройства и озеленения. Сам же Казарян сказал нам, что пока не знает что делать: «- Нужно решать вопрос, что нужно городу и что я могу дать? Не хотелось бы губить то, что я уже успел сделать».
Склеить воедино
Нужно понимать, что отдельная набережная рядом с парк-отелем «Надежда» является частью всей концепции линейного парка «Темерник», одобренного главой областного правительства. Если она останется беспризорной, то в целом усложняется реализация идеи создания парка. Казалось бы, ситуация патовая, стороны конфликта находятся в клинче.

Однако, по мнению председателя правления АНО «Парк Темерник» Николая Бритвина, теоретически выход из ситуации есть: губернатор Василий Голубев пообещал рассмотреть вопрос придания Темернику статуса особо охраняемой природной территории.

2019 08 16 04

Если это случится, то у региона появятся другие рычаги для приведения реки и береговой полосы в порядок. В этом случае, я думаю, возможен компромисс по набережной возле парк-отеля «Надежда».
От себя добавим, что, ситуация пока ещё не достигла точки невозврата. Если сейчас будет начата работа по созданию природного парка под эгидой областного правительства, то появится единый центр принятия решений. А это вселяет надежду, что уже построенная набережная может сохраниться. А значит, та же бюрократия и казуистика, которые могут реку погубить, могут её и спасти.
P. S. Пока готовился материал, стало известно, что судебные приставы наконец-то начали снос незаконно установленного забора в береговой полосе.

Источники информации: 

https://rostovgazeta.ru/news/society/16-08-2019/blagoustroystvu-beregovoy-zony-temernika-v-rostove-meshaet-sudebnaya-kazuistika?id=blagoustroystvu-beregovoy-zony-temernika-v-rostove-meshaet-sudebnaya-kazuistika&published_date=16-08-2019&rubric=society&type=NewsItem

https://cityreporter.ru/blagoustrojstvo-pribrezhnoj-zony-temernika-v-rostove-okazalos-pod-ugrozoj/

https://expertsouth.ru/company_news/pod-ugrozoy-okazalos-blagoustroystvo-pribrezhnoy-zony-temernika-v-rostove/

https://rostov.ru/lenta/sudebnaja-kazuistika-prepjatstvuet-blagoustrojstvu-berega-temernika-v-rostove.html

Поддержка создания и обслуживания сайта:
bank vozrozhdenie logo
OP